Версия для слабовидящих

ЛК студента

ЛК преподавателя

Авторизация



Фотоальбомы

.
Электронная библиотека
им. Н.К. Крупской


Сводный электронный каталог библиотек города Оренбурга и Оренбургской области
Оренбургской духовной семинарии передано историческое здание PDF Печать

4 июля 2022 года завершилась процедура передачи Оренбургской духовной семинарии ее исторического здания, расположенного в городе Оренбурге на улице Челюскинцев, 17.

Возведенное по проекту архитектора Ф. Д. Маркелова на средства оренбургского купца А. А. Белова семинария представляла собой величественное здание в псевдорусском стиле эклектики 2-й половины XIX века площадью фасада 10 тыс. м² и внутренней площадью помещений – 8 231 м². В 1884 году духовная школа распахнула двери первым студентам. 

В годы советской власти в семинарии располагалось Военное авиационное училище летчиков. В постсоветское время на базе бывшего училища был открыт кадетский корпус, которому и стало принадлежать здание.

Оренбургская духовная семинария была возрождена решением священного Синода Русской Православной Церкви в 2009 году. С момента возрождения семинарии вплоть до настоящих дней она арендовала третий этаж своего исторического здания, где проходили и проходят занятия студентов. В 2016 году в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был запущен процесс передачи здания Оренбургской епархии. 4 июля сего года состоялось подписание договора о полной передаче здания Церкви.

В настоящее время в Оренбургской духовной по различным направлениям подготовки обучаются около 150 человек. С 2016 года семинария реализует образовательную программу бакалавриата по направлению подготовки 48.03.01 Теология с выдачей диплома о высшем образовании государственного образца. С 2017 года в семинарии реализуется магистерская программа, посвященная межрелигиозному диалогу. Также в семинарии есть регентское отделение и центр дополнительного образования для мирян. Научная и учебная жизнь семинарии отражена в официальном периодическом издании семинарии "Вестник ОренДС".

По количественным и качественным показателям учебно-воспитательного процесса семинария входит в первую рейтинговую группу высших учебных заведений Русской Православной Церкви

Пресс-служба ОренДС