Версия для слабовидящих

ЛК студента

ЛК преподавателя

Авторизация



Фотоальбомы

.
Электронная библиотека
им. Н.К. Крупской


Сводный электронный каталог библиотек города Оренбурга и Оренбургской области
Престольный праздник в семинарии PDF Печать

12 февраля 2018 года, в день памяти святых великих учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил Божественную литургию в домовом трехсвятительском храме Оренбургской духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Никольского собора протоиерей Алексий Асеев, игумен Варнава (Соколов), протоиерей Иоанн Кочанкин, иерей Петр панов, первый проректор Оренбургской семинарии, иерей Вадим Татусь, иерей Алексий Колыванов, иерей Леонид Кудрячов, иерей Серафим Асеев, иеромонах Андроник (Дунаев), иерей Александр Евдокимов, иерей Илья Степанов, диаконы Николай Лищенюк, Георгий Качанкин, Алексий Шипилов.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова и женский хор регентского отделения под управлением Юлии Вагановой.

За богослужением молились заместитель председателя Попечительского совета ОренДС Алексей Алексеевич Алексеев, члены совета, ктиторы семинарии, студенты и преподаватели, прихожане домового храма.

На заупокойной ектенье были вознесены молитвы о погибших в авиакатострофе в Подмосковье 11 февраля.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Андроник (Дунаев). Священник отметил, сколь важно для семинариста брать пример с Трёх Святителей. "Что же мы можем взять каждый для себя? Кто-то скажет: "Что мы можем взять от святителей, кроме их реальной веры?". Но если мы узнаем получше историю их жизни до того, как они стали епископами, то с удивлением обнаружим, что буквально каждый из нас может почерпнуть для себя большой и бесценный опыт" - заметил отец Андроник.

После богослужения со словом к учащимся духовной школы и прихожанам обратился настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Асеев. Он поздравил собравшихся с престольный праздником и призвал помнить о необходимости молитвы за усопших. "В этот день, в этот престольный праздник, скорбь посетила и нашу Оренбургскую митрополию - вчера погибли наши земляки. Когда случается какая-то катастрофа мы, конечно, скорбим, молимся, но когда это касается нашей земли - скорбь становится сугубой".

Торжественный акт и концерт хора семинарии был отменен в связи с трауром по погибшим. Вместо него была совершена заупокойная лития.

По окончании богослужения учащие, учащиеся и гости семинарии прошли в трапезную, где владыка Вениамин поздравил еще раз с праздником Трёх Святителей, напомнил о трауре, отметив, что "у Бога все живы, ибо Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых", а также поблагодарил всех работников семинарии за молитвы и труды, понесенные в течение учебного года.

Пресс-служба ОренДС