Версия для слабовидящих

ЛК студента

ЛК преподавателя

Авторизация



Фотоальбомы

.
Электронная библиотека
им. Н.К. Крупской


Сводный электронный каталог библиотек города Оренбурга и Оренбургской области
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин совершил чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в домовом храме семинарии PDF Печать

19 февраля 2018 года Русская Православная Церковь вступила в Святую Четыредесятницу – Великий пост. По традиции в первые четыре дня Поста во всех православных храмах России вечером совершается последование великого повечерия с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

20 февраля в домовом храме Оренбургской духовной семинарии в честь великих вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста чтение Великого покаянного канона совершил исполняющий обязанности ректора ОренДС митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

В храме молились первый проректор семинарии иерей Пётр Панов, преподаватели, сотрудники и студенты, прихожане семинарского храма.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор ОренДС под управлением заведующего регентским отделением духовной школы иерея Александра Ромашкова.

После чтения Канона митрополит Вениамин обратился к верующим с архипастырским словом:

«Братья и сестры! Почему так западают в душу, так трогают сердце слова Канона, который мы читаем в первые дни Великого поста? Наверное, потому, что, слыша его, мы воочию видим грань, разделяющую добро и зло в этом мире.

Преподобный Андрей представил нам множество примеров из Священной истории, когда люди согрешали против Господа и своих ближних, он показал нам, как силен может быть грех в человеке и человечестве, но слова Критского пастыря направлены не к человечеству, а лично к каждому из нас.

«Душе моя, восстани, что спиши? Покайся, душе!» – обращается мы внутрь себя вместе с преподобным Андреем. Так вот какое лекарство дает нам Господь, чтобы справиться с грехом! Покаяние – то есть изменение образа жизни, изменение ума и сердца! Это единственный путь для человека, решившего жить по христианским заповедям. И Великий пост, в который мы с вами вступили вчера, и является тем самым верным и спасительным путем к Богу, в Его Царствие».

Пресс-служба ОренДС