Версия для слабовидящих

ЛК студента

ЛК преподавателя

Авторизация



Фотоальбомы

.
Электронная библиотека
им. Н.К. Крупской


Сводный электронный каталог библиотек города Оренбурга и Оренбургской области
Первый проректор ОренДС совершил в домовом храме семинарии чин Пассии PDF Печать

В среду 2-й седмицы Великого поста в домовом храме Оренбургской духовной семинарии в честь святых вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста было совершено великое повечерие с чином Пассии.

Богослужение возглавил первый проректор ОренДС иерей Пётр Панов. Отцу-проректору сослужили преподаватель семинарии иеромонах Андроник (Дунаев), студенты магистратуры семинарии иерей Николай Пронин, иерей Илья Степанов, иерей Александр Евдокимов, студенты бакалавриата диакон Ярослав Крайнов, диакон Алексей Шипилов.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор духовной школы под управлением заведующего регентским отделением ОренДС иерея Александра Ромашкова.

За богослужением отец Пётр прочитал евангельское повествование о страданиях Господа Иисуса Христа (26 и 27 главы Евангелия от Матфея).

В храме молились преподаватели, сотрудники и студенты семинарии, прихожане семинарского храма.

Справка:

Пассия (лат. «страдание») – особое великопостное богослужебное последование, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Господа Иисуса Христа.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических последований.

Совершают Пассию 4 раза за пост – по числу евангелистов. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением поклоняются Животворящему Кресту, который на Пассии выносится на середину храма.

Пресс-служба ОренДС