Версия для слабовидящих

ЛК студента

ЛК преподавателя

Авторизация



Фотоальбомы

.
Электронная библиотека
им. Н.К. Крупской


Сводный электронный каталог библиотек города Оренбурга и Оренбургской области
Преподаватели и студенты Семинарии побывали на премьере оратории «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева) в Оренбургской филармонии PDF Печать

29 марта 2018 года в Оренбургской областной филармонии впервые прозвучала оратория митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею».

Исполнителями оратории выступили Оренбургский муниципальный камерный хор под управлением Ольги Серебрийской и симфонический оркестр Театра музыкальной комедии Оренбурга под руководством дирижера Валерия Попова. Евангельский текст прочитал Денис Радченко.

Перед началом исполнения оратории музыканты и все присутствующие в зале пропели «Вечную память» погибшим при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово 25 марта.

На премьере присутствовали глава Оренбургской епархии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, вице-губернатор - заместитель председателя Правительства - руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Георгий Горлов, исполняющий обязанности ректора Оренбургской духовной семинарии иерей Петр Панов, преподаватели, сотрудники и студенты Семинарии, а также многочисленные прихожане оренбургских храмов.

По окончании митрополит Вениамин поблагодарил музыкантов за профессионализм, в частности отметив: «Благодаря чудесному исполнению оратории митрополита Илариона сегодня мы все за полтора часа как будто пережили страстную седмицу. Перед нашими глазами прошли арест Христа, суд над Ним, Его страдания и Крестная смерть. Но вместе с этим прекрасным музыкальным произведением мы приблизились и к тому, ради чего терпел все эти муки Господь, – к Его Светлому Воскресению!» Еще раз поблагодарив музыкантов, архиерей преподнес руководителям проекта Ольге Серебрийской и Валерию Попову цветы.

Концертный зал был переполнен. После благодарственных слов митрополита Вениамина люди долго аплодировали, не отпуская артистов со сцены. … Оратория «Страсти по Матфею» написана в 2006 году. Произведение призвано дать воцерковленному человеку возможность еще раз осмыслить и пережить искупительные страдания Господа нашего Иисуса Христа, а далекому от Церкви – рассказать в классической форме историю нашего спасения, а главное – уверить в ее важности для жизни каждого человека и всего мира.

В основу музыкального произведения митрополита Илариона положено повествование из Евангелия от Матфея, посвященное страданиям и смерти Иисуса Христа. Чтение Евангелия чередуется с музыкальными номерами-речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы. В центре сюжета – события от Тайной вечери до смерти на Кресте.

В течение 2007-2008 годов «Страсти по Матфею» исполнялись в Москве и Риме, Мельбурне и Торонто. За 2007-2012 годы оратория звучала 48 раз, в том числе, в 14 городах России, в различных городах Украины, Молдавии, Греции, Венгрии, Австралии, Канады, Македонии, Сербии, Италии, Турции, Эстонии, Латвии, Литвы, Швейцарии, США. Музыку владыки Илариона высоко ценят исполнители, в том числе дирижеры Дмитрий Китаенко, Владимир Федосеев и Алексей Пузаков, певец Евгений Нестеренко.

Пресс-служба ОренДС