Версия для слабовидящих

ЛК студента

ЛК преподавателя

Авторизация



Фотоальбомы

.
Электронная библиотека
им. Н.К. Крупской


Сводный электронный каталог библиотек города Оренбурга и Оренбургской области
В Оренбургской семинарии прошли лекции, посвященные теме трезвости PDF Печать

23 мая 2018 года в актовом зале Оренбургской духовной семинарии в рамках плана по воспитательной работе для студентов духовной школы были прочитаны две лекции, посвященные утверждению трезвости и борьбе с алкоголизмом и другими пагубными зависимостями.

Как отметил первый лектор, преподаватель ОренДС, сотрудник епархиального Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Сергий Демакин, проблема борьбы с пагубными зависимостями является одной из самых приоритетных в социальном служении Церкви.

«Мы с вами, – обратился священник к студентам семинарии, – должны занять самую решительную позицию в этом вопросе, то есть полностью отказаться от алкоголя и всеми силами бороться за то, чтобы и наше прихожане сказали твердое «нет» всякой зависимости, мешающей человеку оставаться в состоянии трезвения, – ведь трезвение – это основа духовной жизни христианина».

Отец Сергий не просто обозначил проблему алкоголизма в России, но и представил ее исторические предпосылки, предложил методы противодействия алкоголизму, наркомании и табачной зависимости в рамках отдельного прихода. В качестве теоретического подспорья в данном вопросе священник посоветовал студентам книгу «Методическое пособие по подготовке пастырей к социальному служению в сфере преодоления алкоголизма» под редакцией протоиерея Григория Григорьева, члена коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, декана факультета психологии и философии человека РХГА, профессора СПбДА, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук (психиатр-нарколог), доктора богословия.

Вторая лекция, также посвященная теме трезвости, была прочитана руководителем Оренбургской областной общественной организации утверждения и сохранения трезвости «Трезвый Оренбург» Людмилой Ивановной Севостьяновой.

Основной посыл выступления Людмилы Ивановны заключался в том, что трезвость – это естественное состояние человека. «Употребление алкоголя и табачных изделий, которое в наше время активно пропагандируется большинством средств массовой информации, является ничем иным как добровольным самоотравлением», – отметила руководитель «Трезвого Оренбурга».

Л.И. Севостьянова рассмотрела глобальные механизмы одурманивания человеческого сознания посредством алкоголя и других пагубных для человеческого организма веществ. «Зачастую человеку, страдающему алкогольной зависимостью, нужно просто открыть глаза на то, что он стал жертвой глобального заговора – заговора против человечности, против Света внутри человека», – заключила Людмила Ивановна.

После выступлений воспитанники духовной школы смогли задать лекторам интересующие вопросы, что вызвало оживленную дискуссию. Протоиерей Сергий Демакин и Л.И. Севостьянова выразили надежду, что сотрудничество Оренбургской епархии и «Трезвого Оренбурга» в будущем продолжиться и что одной из площадок для такого сотрудничества вновь станет Оренбургская духовная семинария.

В заключение в притворе домового храма семинарии в честь великих вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста студенты получили возможность ознакомиться с передвижной выставкой, посвященной борьбе с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением и утверждению трезвости.

Организаторами и координаторами выставки являются руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Оренбургской епархии протоиерей Димитрий Сурай и сотрудник Отдела протоиерей Сергий Демакин.

Пресс-служба ОренДС