Версия для слабовидящих

ЛК студента

ЛК преподавателя

Авторизация



Фотоальбомы

.
Электронная библиотека
им. Н.К. Крупской


Сводный электронный каталог библиотек города Оренбурга и Оренбургской области
В домовом храме ОренДС совершили Божественную литургию иерархи Русской и Элладской Православных Церквей PDF Печать

28 февраля 2019 года, в начале второго дня работы I Международной научно-практической конференции «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура», в домовом храме Оренбургской духовной семинарии в честь великих вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавили митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, митрополит Китросский,  Катерининский  и  Платамонский Георгий (Элладская Православная Церковь) и епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий.

Архипастырям сослужили настоятель Никольского кафедрального собора  Оренбурга протоиерей Алексей Асеев, исполняющий обязанности ректора ОренДС иерей Пётр Панов, заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церквипротоиерей Михаил Вахрушев, исполняющий обязанности секретаря Оренбургской епархии иерей Антоний Фёдоров, духовник ОренДС протоиерей Анатолий Семенюк, проректор по учебной работе иерей Алексей Колыванов, проректор по научной работе иерей Вадим Татусь, иеродиакон Иоанн (Элладская Православная Церковь), преподаватели, студенты ОренДС, а также участники Конференции в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнили мужской и женский хоры Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова и Зои Николаевны Баженовой.

За богослужением молились преподаватели, сотрудники и студенты духовной школы, многочисленные прихожане семинарского храма участники Международной конференции.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Вселенской Православной Церкви.   Проповедь перед причастием произнес преподаватель ОренДС иерей Леонид Кудрячов.

По окончании Литургии с приветственным словом к митрополиту Георгию обратился владыка Вениамин. «Впервые, дорогой владыка, в нашем городе присутствует представитель Элладской Церкви. Здесь мы сегодня молились о единстве Православных Церквей, православных людей, а также о нашей пастве и наших студентах и преподавателях. Я благодарю Вас за участие в Конференции и желаю Вам мира, благоденствия, а также желаю, чтобы Господь еще не раз благословил Вас посетить нашу Оренбургскую землю», – сказал архипастырь и преподнес в дар митрополиту Георгию архиерейские крест и панагию.

В ответном слове митрополит Георгий выразил радость от пребывания в Оренбурге, а также сказал: «Я много раз бывал в России, но впервые оказался так далеко от Москвы. Я очень рад, что Вы пригласили меня для участия в Международной богословской конференции, а также для сослужения Божественной литургии. Я передаю Вам благословение апостола Павла, который около двух тысяч лет назад основал на нашей земле Церковь и проповедовал в том числе на территории той епархии, архиереем которой я являюсь. Сейчас мы исповедуем ту же веру, которую исповедовал апостол Павел и другие апостолы, которую мы переняли от предыдущих поколений христиан. Мы должны сохранять ее как важное сокровище и распространять ее среди окружающих нас людей. Передаю Вам и благословение архиепископа Иеронима, предстоятеля Элладской Церкви, и Священного Синода, которые радуются нашему единству, видя в нем свидетельство о Христе современному миру».

Пресс-служба ОренДС/Пресс-служба Оренбургской епархии