Версия для слабовидящих

ЛК студента

ЛК преподавателя

Авторизация



Фотоальбомы

.
Электронная библиотека
им. Н.К. Крупской


Сводный электронный каталог библиотек города Оренбурга и Оренбургской области
Распорядок дня в Оренбургской духовной семинарии PDF Печать

Образ жизни семинаристов отличается от образа жизни других студентов. Главное отличие заключается во внутреннем распорядке, правилах и требованиях, которые обязан соблюдать каждый воспитанник Духовной семинарии.

Раньше всех, в общежитии семинарии просыпаются те, кто несет пономарское и певческое послушание в храме. Вместе с ними встает дежурный - семинарист, несущий послушание на вахте в учебном корпусе.

В 07:30 часов утра совершается подъем.

В 08:10 всем студентам необходимо быть в храме на утренней молитве.

Каждый новый день семинаристов начинается с утренних молитв. После прочтения молитв, испросив благословение Божие на предстоящую учебу и грядущий день, семинаристы отправляются в трапезную на завтрак в 8.30.

В 9.00 часов начинается учебный процесс. Перед занятиями и после них обязательно прочитыватся молитва. Семинарист не может пропускать занятия без уважительной причины.А если все-таки такая причина находится то он обязан предупредить заранее об этом преподавателя и проректора по учебной работе.

Занятия в семинарии состоят из 4-х учебных пар, между которыми перемена 10 минут. Сразу после окончания второй пары в 12.10 начинается большая  перемена, во время которой у студентов проходит полдник. Затем, уже с новыми силами, продолжается учеба до 14:50.

После учебы в 14.00 часов начинается обед. Во время приема пищи один из семинаристов, которому назначили послушание, читает жития или поучения святых отцов. Также во время обеда дежурный помощник делает необходимые объявления и назначает семинаристов на самые разные послушания, начиная от помощи на кухне, разгрузки овощей, заканчивая уборкой снега. Семинаристы, не назначенные на послушания после обеда, имеют возможность отдохнуть.

К 17.00 семинаристы, идут на богослужебную череду. Кто-то из них поет на клиросе, кто-то читает и несет уставщическое или пономарское послушание. Также есть семинаристы - регенты, уставщики и пономари. Кроме того, семинаристы несут множество других постоянных послушаний в многочисленных приходах епархии, в детской воскресной школе и в многих других местах.

Те воспитанники семинарии, кто не присутствует на богослужебной череде 17.00 часов дня отправляются в классы для самостоятельной подготовки. Это время, когда можно приготовить домашнее задание, заняться изучением духовной литературы. В предпраздничные и субботние дни все вместо самоподготовки все без исключения идут на службу.

Ужин начинается в 19.00 часов, после чего у семинаристов свободное время. Многие идут гулять, а кто-то доделывает уроки. В это время можно позаниматься в спортивном зале или попить чай за приятной беседой, обсуждая интересующие вопросы.

В 22.00 часа  все собираются на вечернюю молитву в домовом храме семинарии, после которой семинаристы готовятся ко сну.

В 23.00 часа объявляется отбой.

Так заканчивается очередной день семинарской жизни.