Версия для слабовидящих

ЛК студента

ЛК преподавателя

Авторизация



Фотоальбомы

.
Электронная библиотека
им. Н.К. Крупской


Сводный электронный каталог библиотек города Оренбурга и Оренбургской области
В Оренбургской духовной семинарии состоялся межвузовский круглый стол PDF Печать

30 ноября 2017 года в актовом зале Оренбургской духовной семинарии состоялся межвузовский круглый стол «Оренбургская епархия на Поместном соборе 1917 – 1918 гг.», посвященный 100-летию открытия Священного Собора Православной Российской Церкви и восстановления патриаршества.

В работе круглого стола приняли участие преподаватели и студенты Оренбургской духовной семинарии, Оренбургского государственного медицинского университета, Оренбургского государственного аграрного университета, Оренбургского колледжа экономики и информатики и представители Государственного архива Оренбургской области.

В начале мероприятия с приветственным словом к гостям и участникам обратился ректор Оренбургской духовной семинарии игумен Никодим (Шушмарченко). В своем слове игумен Никодим обозначил важность проводимого научного мероприятия в свете юбилейных событий, которые отмечает вся полнота Русской Православной Церкви в 2017 году.

С докладом «Поместный Собор 1917 – 1918 гг как эпохальное событие новейшей истории России» выступила доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой Библеистики и богословия Оренбургской духовной семинарии М. Н. Ефименко. В докладе прозвучали причины и условия созыва Поместного Собора Российской Православной Церкви, были охарактеризованы основные этапы его проведения и принятые решения. Марина Николаевна подчеркнула, что данный собор имеет огромное значение для Русской Православной Церкви как эпохальное событие, сохранившее целостность и незыблемость Церкви в России.

Далее состоялся просмотр небольшого документального фильма «100-летие Поместного Собора 1917 года», созданного телекомпанией «Спас» к юбилейным событиям.

После просмотра фильма прозвучал доклад кандидата исторических наук, доцента кафедры Истории и социально-гуманитарных наук М. К. Кузахметова на тему: «Революционная смута 1917 – 1921 гг. в Оренбуржье: опыт православного осмысления». В своем докладе Михаил Каюмович проиллюстрировал отношение оренбуржцев к революционным событиям, начавшимся в столичных городах, и привел яркие примеры отношения новой власти к Церкви на примере Оренбургской епархии.

Затем с сообщением на тему: «Оренбургские делегаты Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917 – 1918 гг.» выступила ведущий архивист отдела публикаций и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области А. С. Федорова. Анастасия Святославовна на основании документов и периодических изданиях, хранящихся в архиве Оренбургской области, рассказала о составе делегации Оренбургской епархии на Поместный собор.

Научный сотрудник Оренбургской духовной семинарии, кандидат философских наук, А. А. Мишучков выступил с докладом «Архиепископ Мефодий (Герасимов) – глава оренбургской делегации на Поместном Соборе 1917 – 1918 гг». Андрей Александрович подробно рассказал о личности владыки Мефодия, о его служении на Оренбурсгкой земле и участии в работе богослужебного отдела Собора.

В завершении мероприятия модератор круглого стола проректор по учебной работе иерей Алексей Колыванов поблагодарил всех присутствующих за активное участие в работе круглого стола и пожелал всем мира, благополучия и помощи Божией.

Пресс-служба ОренДС