Версия для слабовидящих

ЛК студента

ЛК преподавателя

Авторизация



Фотоальбомы

.
Электронная библиотека
им. Н.К. Крупской


Сводный электронный каталог библиотек города Оренбурга и Оренбургской области
Прощеное воскресенье в Оренбургской духовной семинарии PDF Печать

Вечером 18 февраля 2018 года, в преддверии Святой Четыредесятницы – Великого поста, в домовом храме Оренбургской духовной семинарии в честь святых вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, было совершено традиционное богослужение – вечерня с чином прощения.

Богослужение возглавил первый проректор ОренДС иерей Пётр Панов, сослужили ему преподаватель семинарии иеромонах Андроник (Дунаев) и студент семинарии диакон Алексей Шипилов.

Песнопения вечерни исполнил сводный хор ОренДС под управлением студентки регентского отделения семинарии Ольги Борисовой.

После отпуста отец Пётр обратился к присутствующим в храме преподавателям, сотрудникам, студентам семинарии и прихожанам семинарского храма с пастырским словом.

В частности, отец-проректор отметил: «Премудро подготавливая нас к нелегкому, но благодатному поприщу Великого поста, Святая Церковь языком притч говорит нам о смиренном мытаре и гордом фарисее, о блудном сыне и его милосердном отце, о Страшном суде и о Царствии Небесном, – то есть говорит о смирении, милосердии, любви. Но не забывает она и об одном из главных слов в христианском лексиконе – о прощении. Не зря последний день перед Святой Четыредесятницей называют Прощеным воскресеньем. Без прощения поститься невозможно: без того, чтобы попросить прощения у наших ближних и самим от души простить тех, кто когда-то причинил нам вольно или невольно боль. И сегодняшний день напоминает нам об этом».

После проповеди отец Пётр попросил прощения у всех собравшихся в храме, то же самое сделали и все присутствующие.

После этого преподаватели и студенты семинарии во главе с отцом Петром отправились в Никольский кафедральный собор Оренбурга, где вечерню с чином прощения совершал глава Оренбургской епархии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Там вместе с духовенством и прихожанами оренбургских храмов преподаватели и семинаристы испросили у правящего архиерея благословения на предстоящий Пост.

Пресс-служба ОренДС