Версия для слабовидящих

ЛК студента

ЛК преподавателя

Авторизация



Фотоальбомы

.
Электронная библиотека
им. Н.К. Крупской


Сводный электронный каталог библиотек города Оренбурга и Оренбургской области
В Великий четверг исполняющий обязанности ректора Семинарии принял участие в архиерейском богослужении в Никольском кафедральном соборе PDF Печать

5 апреля 2018 года, в Великий четверг, день воспоминания Тайной Вечери, Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил Литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе Оренбурга. В числе сослужащих митрополиту Вениамину в этот день был исполняющий обязанности ректора Оренбургской духовной семинарии иерей Пётр Панов.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Алексий Асеев, протоиерей Владимир Акиншин, протоиерей Анатолий Семенюк, иерей Константин Крымов, диаконы Николай Лищенюк, Георгий Качанкин, Никита Грибенко, Алексий Шипилов.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Юлии Вагановой и мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.

Проповедь перед причастием произнес священник Александр Ромашков.

После заамвонной молитвы митрополит Вениамин совершил Чин омовения ног, во время которого владыка, подражая Владыке Христу, умывшему ноги Своим ученикам на Тайной Вечери, омыл ноги двенадцати священникам, в том числе и иерею Петру Панову. Это действие является символом смирения, символом всепокрывающей Божией любви, в которой нет места разделению, гордыни и возвышению.

По окончании богослужения владыка Вениамин обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Сегодня, братья и сестры, мы вспоминаем Тайную Вечерю - первую Евхаристию, которую совершил Сам Господь Наш Иисус Христос. Он преломил хлеб и дал ученикам, сказав им: "Приимите, ядите, сие есть Тело Мое", так же и чашу вина, благословив, подал им и произнёс: "Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя, Новаго Завета, яже за вы и за многия изливается. Сие творите в Мое воспоминание". В воспоминание первой Евхаристии, в воспоминание Господнего милосердия к нам, в воспоминание любви Божией, ибо Бог так возлюбил нас, что Сына Своего Единородного послал в наш мир, дабы спасти род человеческий. И сегодня мы с вами приобщились Тела и Крови Спасителя мира в единении, от единой Чаши. В этой Евхаристии мы соединились с Богом в любви».

Пресс-служба ОренДС