Версия для слабовидящих

ЛК студента

ЛК преподавателя

Авторизация



Фотоальбомы

.
Электронная библиотека
им. Н.К. Крупской


Сводный электронный каталог библиотек города Оренбурга и Оренбургской области
Проректор по учебной работе ОренДС встретился с преподавателями и студентами Оренбургского аграрного университета PDF Печать

15 ноября 2018 года в актовом зале Оренбургского государственного аграрного университета состоялась традиционная встреча преподавателей, сотрудников и студентов вуза с представителями двух крупнейших религиозных объединений Оренбургской области – православия и ислама. В этом году встреча, прошедшая в формате круглого стола, была посвящена одному из актуальных вопросов современного общества – духовно-нравственному развитию и воспитанию молодежи.

Оренбургскую епархию Русской Православной Церкви на круглом столе представил проректор по учебной работе Оренбургской духовной семинарии иерей Алексей Колыванов.

Гостями мероприятия также стали А.А. Шарипов, председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области, представители Оренбургского государственного медицинского университета и Оренбургского государственного педагогического университета.

Открыла круглый стол заместитель начальника Управления по молодежной политике О.И. Агайдарова, после чего слово было передано главному имаму-ахунду Духовного управления мусульман Оренбургской области А.А. Шарипову.

Лидер оренбургских мусульман обозначил, что основу гармоничных отношений между народами составляют такие важные аспекты, как дружба, взаимоуважение, терпимое отношение к людям, исповедующим различные религии, – будь то христианство, ислам, буддизм или др. По мнению А.А. Шарипова, важным аспектом для современной молодежи является внимательное отношение к тем религиозным группам, которые пропагандируют ложные ценности, призывают к насилию, террору. Имам-ахунд призвал студентов воздержаться от участия в массовых мероприятиях, проводимых несистемными оппозициями, а также в сети Интернет. Акцент был сделан на проблеме радикализации взглядов по исламскому признаку в молодежной среде.

Проректор по учебной работе Оренбургской духовной семинарии иерей Алексей Колыванов обратил внимание на то, что в настоящее время межрелигиозные отношения имеют значительный потенциал для корректного, бесконфликтного развития. Для этого существует ряд объективных предпосылок. Во-первых, у православных, мусульман, иудеев и буддистов отсутствует почва для доктринальных разногласий, поскольку каждая из этих религий восходит к собственному источнику вероучения. Во-вторых, каждая из этих религий имеет традиционную национально-культурную среду бытования, поэтому их адептам не свойственны установки на привлечение в свои ряды последователей других религий. В-третьих, присущая им общность основных этических ценностей благоприятствует взаимопониманию их приверженцев, обеспечивает предпосылки к взаимодействию и сотрудничеству в социально-гуманитарной сфере. В-четвертых, их сближают общие интересы и озабоченность общими проблемами. Среди них – содействие сохранению межнационального мира и согласия в многонациональной стране; противостояние угрозам национально-культурной самобытности народов, нивелирующим последствия процессов глобализации, экспансии массовой культуры; защита своих приверженцев от экспансии чуждых им религиозных движений.

Альфит хазрат и отец Алексей ответили на вопросы участников мероприятия, после чего О.И. Агайдарова подвела итоги круглого стола, обозначив, что мероприятия подобного рода направлены на повышение уровня толерантности, гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений, на профилактику и предупреждение экстремистских настроений в студенческой среде и имеют только положительные результаты.

Пресс-служба ОренДС/Официальный сайт ОГАУ