Версия для слабовидящих

ЛК студента

ЛК преподавателя

Авторизация



Фотоальбомы

.
Электронная библиотека
им. Н.К. Крупской


Сводный электронный каталог библиотек города Оренбурга и Оренбургской области
В Оренбургской духовной семинарии состоялся вечер памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II PDF Печать

5 декабря 2018 года, в десятую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в актовом зале Оренбургской духовной семинарии состоялся вечер памяти, посвященный пятнадцатому Предстоятелю Русской Православной Церкви (1990-2008).

Участие в мероприятии принял глава Оренбургской епархии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

На вечере памяти присутствовали исполняющий обязанности ректора ОренДС иерей Пётр Панов, представители администрации, преподаватели, сотрудники и студенты духовной школы, прихожане домового храма семинарии.

В начале вечера отец Пётр представил вниманию публики презентацию, по которой можно было проследить жизненный путь приснопамятного Патриарха, основные вехи его священнослужения в сане священника, а затем и епископа. Особый интерес у собравшихся вызвали слайды, посвященные визиту Святейшего на Оренбургскую землю. Говоря об этом, отец-ректор отметил: «В сентябре 1996 года Патриарх посетил Оренбургскую епархию. Святейший освятил храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Чёрный Отрог Саракташского района, совершил богослужение в Никольском кафедральном соборе Оренбурга, посетил Свято-Троицкую Симеонову обитель милосердия в Саракташе. Визит Его Святейшества на Оренбургскую землю вписан золотыми буквами в историю Оренбургской епархии».

Затем отец Пётр передал слово митрополиту Вениамину, который поделился с публикой воспоминаниями о том, каким ему запомнился Предстоятель Русской Церкви. Владыка рассказал, как патриарх Алексий II благословил, а затем и активно помогал ему, сначала как архимандриту, а потом и как своему викарию, восстанавливать из руин Николо-Угрешский монастырь в Подмосковье. Трогательными для слушателей стали воспоминания владыки о дне погребения почившего Предстоятеля.

Завершая свою речь, митрополит Вениамин подчеркнул: «Святейший Патриарх был настоящим подвижником и молитвенником за Русскую Церковь. Я благодарю Бога, что мне в свое время посчастливилось трудиться под его начальством!»

После выступления владыки публике было продемонстрировано последнее интервью патриарха Алексия II, которое он дал незадолго до своей кончины журналистам телеканала ОРТ.

В завершение вечера все присутствующие в зале возгласили Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II «Вечную память».

Пресс-служба ОренДС