Преподаватели и студенты Оренбургской духовной семинарии совершили паломническую поездку к месту служения священномученика Иакова (Маскаева)

Преподаватели и студенты Оренбургской духовной семинарии совершили паломническую поездку к месту служения священномученика Иакова (Маскаева)

28 сентября 2019 года по благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Оренбургского и Саракташского, преподаватели и студенты Оренбургской духовной семинарии во главе с исполняющим обязанности ректора иереем Петром Пановым совершили паломническую поездку в село Зобово Шарлыкского района Оренбургской области.

В Зобово находится храм в честь Казанской иконы Божией Матери, в котором в начале XX века совершал свое служение священник Яков Маскаев, в будущем – священномученик Иаков Барнаульский, выпускник Оренбургской духовной семинарии 1901 года.

В храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил архимандрит Никандр (Анпилогов), уроженец Зобово, специально прибывший в Оренбургскую область из Республики Крым, чтобы молитвенно почтить память священномученика Иакова. Отцу-архимандриту сослужили благочинный Шарлыкского округа, настоятель Казанского храма, духовник ОренДС протоиерей Анатолий Семенюк, и. о. ректора иерей Пётр Панов, студент семинарии диакон Артемий Чирков.

Богослужебные песнопения исполнил малый мужской хор духовной школы под управлением В.В. Китаева.

За богослужением молились преподаватели и студенты Оренбургской семинарии, зобовские прихожане, жители близлежащих сел.

По заамвонной молитве в центре храма было совершено поклонение Честному Кресту Господню, после чего архимандрит Никандр обратился к молившимся с приветственным словом. Священник выразил радость от пребывания на родной земле и вручил в дар Казанскому приходу ковчег с мощами двадцати угодников Божиих, а также предметы церковной утвари.

Протоиерей Анатолий поблагодарил архимандрита Никандра за ценные дары и совместную молитву. Иерей Пётр также выразил благодарность отцу-архимандриту и отцу-благочинному за возможность помолиться в святом месте, которое дорогу каждому, кто связан с Оренбургской духовной школой.

После богослужения студенты смогли познакомиться с внешним и внутренним устройством храма, пообщаться с местными жителями, изучить небольшую историческую экспозицию, устроенную в храме и посвященную священномученику Иакову.

Справка:

Священник Яков Маскаев совершал свое служение в Зобово с 1901 по 1923 гг. Его трудами в селе было построено новое здание храма, в соседней деревне Воронино открыта церковноприходская школа. С 1913 г. состоял членом епархиального комитета православного миссионерского общества. Был возведен в сан протоиерея. Вошел в состав Оренбургского Епархиального Управления. Стал известен как один из самых щедрых жертвователей в епархии на благотворительные нужды. Награждался набедренником (1905) и камилавкой (1915). В 1918 г. овдовел. В 1919 г. спас нескольких жителей с. Зобова от расстрела белыми войсками.

Отец Яков был одним из деятельнейших участников и благотворителем Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Оренбургской духовной семинарии. Горячо отзываясь на призыв Церкви и Отечества о помощи, активно собирал и пересылал пожертвования на нужды армии и флота еще во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

Среди прихожан и духовенства отец Яков имел столь высокий авторитет, что когда в Оренбургской епархии было образовано Орское викариатство, в январе 1923 года на собрании духовенства и мирян под председательством епископа Оренбургского Аристарха (Николаевского) в Оренбурге был избран кандидатом в епископа Орского, викария Оренбургской епархии.

Закончил свой земной путь священномученик Иаков в Барнауле, будучи местным архиепископом. 25 июля 1937 г. Особая тройка УНКВД Западносибирского края приговорила его к расстрелу за «контрреволюционную деятельность». Был казнен на территории барнаульской тюрьмы НКВД, размещавшейся в бывшем Барнаульском Богородице-Казанском женском монастыре. Погребен в безвестной могиле. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.

Пресс-служба ОренДС/Православная энциклопедия