Пасхальное поздравление исполняющего обязанности ректора ОренДС иерея Петра Панова преподавателям, сотрудникам и студентам духовной школы

Пасхальное поздравление исполняющего обязанности ректора ОренДС иерея Петра Панова преподавателям, сотрудникам и студентам духовной школы

Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты Оренбургской духовной семинарии, дорогие братья и сестры! С радостью в сердце обращаюсь к вам словами традиционного пасхального приветствия:

Христос воскресе! Господь Бог в очередной раз сподобил нас пройти поприще Святой Четыредесятницы, проследовать за Спасителем Христом на Голгофу путем Страстной седмицы и, наконец, стать свидетелями Его чудесного и преславного Воскресения! Пасха – это не просто праздник, не просто важный день церковного года, – это краеугольный камень нашей веры, это основание Святой Церкви, это центр духовной жизни всякого христианина, стремящегося ко Христу в Его Царство. Пасха – это радость, наша непреходящая радость о том, что Господь Иисус Христос победил смерть, о том, что благодаря Его голгофской жертве ад уже не вечнует над родом человеческим и всякий из нас, приобщаясь к Воскресшему Христу, приобщается к истинному Источнику жизни, жизни вечной и совершенной. Пасха – это праздник любви, любви Творца к Своему творению, а наипаче всего к человеку, ради которого Богом и был создан видимый мир и который от самого начала был призван к богообщению и богоподобию, а, следовательно, к Счастью, – и Пасха напоминает нам об этом настоящем Счастье, и мы чувствуем это, становясь участниками, свидетелями Христова Воскресения.

Дорогие братья и сестры! К сожалению, в этом году мы не имеем возможности собраться в нашем Трёхсвятительском храме и вместе прославить Христа Воскресшего, не можем мы разделить пасхальную радость и во время традиционной пасхальной трапезы. Ситуация с распространением в нашей стране опасной вирусной инфекции вынудила большинство из нас покинуть стены Семинарии, дабы не подвергать здоровье и жизни друг друга опасности. Многие из нас по причине введенного во многих регионах России режима полной самоизоляции даже не смогли посетить ночное пасхальное богослужение. Да, это очень неприятная ситуация, но пусть она не омрачит нашей радости, – мы дождались, Пасха наступила, Христос воскрес! Пусть в эти дни мы лишены храмовых богослужений, пусть мы не можем собраться вместе для участия в Божественной Евхаристии, но ничто не мешает нам едиными усты и единем сердцем прославлять Воскресшего Христа и самим духовно совоскресать вместе с Ним к совершенной жизни и совершенной радости! Вспомним о том, что наши семьи – это малые церкви, а значит каждый наш дом в эти светлые дни может стать храмом, то есть местом особого Божьего Присутствия, местом, где земное и тленное встречается с небесным и вечным. Вирус несет смерть, а значит обречен на поражение, – потому что смерть побеждена окончательно и бесповоротно, потому что Христос воскрес! Соблюдая все меры безопасности, не искушая Господа необдуманными и легкомысленными поступками, будем, в первую очередь, помнить об этом!

В этот благодатный и радостный день молитвенно желаю Вам здравия, душевной и телесной крепости, обильных милостей и щедрот от Воскресшего Христа Жизнодавца! Да хранит Вас Господь на многая и благая лета!

С любовью о Господе, и. о. ректора ОренДС иерей Пётр Панов