Новое поступление книг в библиотеку Оренбургской духовной семинарии издательства «Познание».

Новое поступление книг в библиотеку Оренбургской духовной семинарии издательства «Познание».

«Тайна Богоматери» — новый обширный исторический труд митрополита Волоколамского Илариона об истоках и истории почитания Приснодевы Марии в первом тысячелетии.

В своей книге митрополит Иларион обращается к самым истокам почитания Богородицы в православной традиции и показывает исторические корни этого почитания на основе многочисленных источников, включая Новый Завет, апокрифическую литературу, сочинения отцов Церкви, литургические тексты, иконографию.

Тайна Богоматери не сразу раскрылась Церкви. В течение первых четырех веков встречаются лишь отдельные упоминания о Ней, и даже в IV веке, когда христианство выходит из катакомб и повсюду начинают строиться храмы, устанавливаются новые церковные праздники, образ Божией Матери продолжает оставаться в тени. При этом крепнет Ее народное почитание, которое выражается, в том числе в присвоении Ей необычного наименования — «Богородица». Никто не знает, откуда оно возникло, но очевидно, что оно не было изобретением богословов. Но когда в V веке Несторий покусился на это имя, ставшее священным для миллионов верующих, Церковь встала на его защиту, а вместе с тем встала на защиту Самой Богородицы. Начался процесс осмысления Ее роли в деле спасения человечества, и оказалось, что эта роль гораздо значительнее, чем могло казаться предыдущим поколениям.

С этого момента начинается неуклонный рост почитания Божией Матери: появляются праздники в Ее честь, входят в церковное сознание события Ее жизни, в Ее честь строятся храмы, пишутся иконы, создаются богослужебные гимны.

Православное христианство немыслимо без почитания Богоматери: «В самом деле, какое глубокое и всестороннее изменение произошло бы во всей нашей религиозной жизни, если бы удалить из нее все те мысли, чувства, переживания, мироощущения, которые связаны с почитанием Богоматери, с живым, опытным знанием Богоматериного присутствия в мире. Христианство с одним Христом, но без Богоматери, — это есть в сущности какая-то другая религия, чем Православие».

В год двойного юбилея памяти одного из величайших писателей Фёдора Михайловича Достоевского, вышла новая книга митрополита Волоколамского Илариона «Евангелие Достоевского».

Достоевский — один из самых сложных для понимания русских писателей. Как никто другой, он заставляет читателя размышлять, ставя вопросы и не давая на них прямые ответы. И Евангелие — один из ключей, при помощи которых открывается миросозерцание Достоевского. А его сочинения, в свою очередь, могут для кого-то стать ключом к открытию Евангелия.

Название книги имеет двойной смысл. Речь в ней пойдет не только о том Евангелии, которое всю жизнь читал Достоевский, но и о том, которое он писал. Ибо его творчество было «благой вестью» для русского народа — пророческой и апостольской вестью о спасении через Христа. Евангелие Достоевский воспринимал очень лично, через призму своего собственного опыта. И Промыслом Божиим ему суждено было стать пророком, возвещающим евангельские истины и в XX, и в XXI веке.

В книге христианское мировоззрение писателя рассматривается на фоне его биографии и на основе четырех его романов: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы». В качестве дополнительных источников используются и другие его произведения, в том числе романы «Подросток» и«Дневник писателя», письма и записные книжки, а также воспоминания о Достоевском его родственников и друзей. Творчество писателя представлено в общем контексте русской литературы XIX века и общественно-политической ситуации России его времени.

Еще одна книга митрополита Иллариона – «Святые наших дней». Есть люди, своим самим присутствием на земле свидетельствуют о Царстве Небесном. Таких людей очень немного, и если кому удалось такого человека увидеть, память о встречах с ним никогда не изгладится из сердца. Митрополиту Илариону посчастливилось встретиться с такими людьми — архимандритом Кириллом (Павловым), архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), святителем Зиновием (Мажуга), преподобным Гавриилом (Ургебадзе), преподобным Паисием Святогорцем и схиархимандритом Софронием (Сахаровым). Об этих встречах он рассказывает в своей книге.

Название книги неслучайно. Часто думают, что святость — это феномен прошлого и в наше время быть святым невозможно. Но автор своими глазами видел святых, общался с ними. Из тех шести людей, о которых пойдет речь, четверо уже причислены к лику святых, двое пока нет. Но для владыки все они были и остаются носителями подлинной святости.

Эти встречи определили жизненный путь будущего митрополита Илариона, оставили неизгладимый след в его душе и во многом сформировали его мировосприятие.

Эти праведники были выразителями всего самого светлого, радостного, глубокого и прекрасного, чем мы обладаем в нашей Святой Православной Церкви. Каждый из них нес свое послушание, свой крест и подвиг, и ни один не был похож на другого. Но все они были похожи на Христа — такого, каким Он раскрывается нам при чтении Евангелия.

Пресс-служба ОренДС