В библиотеку семинарии поступили новые книги.

В библиотеку семинарии поступили новые книги.

Учебник бакалавра теологии: «История Русской Православной Церкви. XX — начало XXI века». Авторы учебника: Шкаровский Михаил Витальевич, Фирсов Сергей Львович, протоиерей Алексий Марченко, иерей Александр Мазыри, Кострюков Андрей Александрович, Маслова Ирина Ивановна.

Издание посвящено новейшей истории Русской Православной Церкви с 1917 по 2019 год. В нем впервые были собраны и изучены материалы, охватывающие наиболее сложный и драматичный век ее существования. Книга написана на основе широкого круга источников, в том числе документов отечественных и зарубежных архивов.

Учебник включает в себя 10 крупных глав:

Глава I. Православная Российская Церковь в годы революционных потрясений и гражданской войны (1917–1920 гг.)

Глава II. Церковные разногласия и расколы 1920-х годов.

Глава III. Антицерковные гонения и подвиг новомучеников (1929–1941 гг.)

Глава IV. Изменение Государственно-церковных отношений в СССР в годы Великой Отечественной войны

Глава V. Русская Православная Церковь в послевоенный период (1945–1958 гг.)

Глава VI. Антирелигиозные гонения 1958–1964 годов

Глава VII. Русская Православная Церковь в последние десятилетия советской власти (1965–1991 гг.).

Глава VIII. Русское Церковное Зарубежье

Глава IX. Развитие Русской Православной Церкви при Святейшем Патриархе Алексии II

Глава X. Русская Православная Церковь при святейшем Патриархе Кирилле.

Учебное пособие адресовано преподавателям и студентам православных духовных учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей Русской Православной Церкви.

«Общая история церкви I-XV века» в 2-х томах.

Издание под общей редакцией доктора экономических наук, профессора архимандрита Филиппа (Симонова) дает полный обзор развития христианской Церкви как социального института — со времени ее образования до современности.

Первый том охватывает период от основания Церкви до формирования предпосылок протестантской Реформации — время острых догматических дискуссий, имевших существенные последствия для организационной структуры христианской Церкви как института. В книге рассматривается становление Церкви как общественного института. Ее организационной основой становятся постепенно осознаваемые человеческим разумом и богословски оформляемые вероучительные истины, определяющие смысл христианского вероучения и обусловившие структуру Церкви как универсальной социальной системы, претендующей на объединение в своих границах всего населенного мира, призванного к спасению и богообщению.

Во втором томе в широком историческом контексте освещаются вопросы, связанные с развитием церковной ортодоксии и формированием различных отклонений от нее. На всем протяжении, о котором идет речь в данной книге, догматические расхождения вносили элемент нестабильности в универсалистскую претензию христианства, что в организационной сфере приводит к многочисленным церковным разделениям по конфессиональному признаку.

В книге рассказывается о поиске ответа на вопрос, актуальный в любую историческую эпоху: «Во что и как верить, чтобы спастись?».

Пресс-служба ОренДС