Преставился ко Господу митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин

Преставился ко Господу митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин

6 сентября 2023 года, на 70-м году жизни, преставился ко Господу митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил совершить погребение новопреставленного владыки Вениамина в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре, наместником которого митрополит Вениамин был в течение 18 лет, и выразил свои соболезнования:

«Преосвященным архипастырям, клиру и мирянам Оренбургской митрополии!

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Со скорбью воспринял известие о кончине Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Оренбургского и Саракташского.

Почивший архипастырь прошел большой жизненный путь. В 70-е годы прошлого века ему довелось быть иподиаконом епископа Рязанского Симона, трудиться чтецом в Успенском храме г. Кинешмы Ивановской области, что позволило ему приобрести ценный опыт, погрузиться в епархиальную и приходскую жизнь.

Позднее Господь призвал почившего владыку к служению в священном сане и сподобил его принять монашеский постриг. Он трудился в должности секретаря Орловской епархии, заботился о благоустроении Иоанно-Богословского монастыря в Рязанской епархии, а затем работал над возрождением Николо-Угрешской обители. Здесь же его попечением была создана новая духовная семинария, и ныне готовящая делателей на ниве Христовой.

Будучи облеченным высоким иерархическим саном и исполняя возложенные на него послушания, он возглавлял Пензенскую, а затем Рязанскую епархии. Последним местом служения почившего владыки была Оренбургская кафедра, где он, превозмогая немощи плоти, старался делать все возможное ради созидания приходов, проповеди Евангелия, выстраивания добрых отношений с региональной властью, научным и предпринимательским сообществами. Являя архипастырскую твердость и административную требовательность к своим соработникам, владыка был строг и к самому себе и стремился полагать все силы на благо Святого Православия.

Всемилостивый Господь да упокоит Своего верного служителя митрополита Вениамина в селениях вечных, идеже вси праведные упокоеваются, и сотворит ему вечную память.

С искренними соболезнованиями,

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

Жизненный путь Владыки Вениамина – это путь усердного делателя на ниве Христовой, путь неутомимого созидателя, большого труженика, горячего служителя у престола Божиего.

Владыка Вениамин был не из тех людей, которые пасуют перед трудностями. С Божией помощью, закатав рукава – в прямом и переносном смысле слова, он смело брался за самое, казалось, неразрешимое, безнадежное дело. И ему все удавалось. Перед ним открывались закрытые двери, люди, находящиеся далеко за церковной оградой, пообщавшись с ним, приходили в храм. Он был строг и требователен в первую очередь к себе, и совсем не мог жить в бездействии.

За неравнодушие к вверенной ему Господом пастве, за труды и молитву, за сердечное бескорыстное служение людям и Церкви владыка Вениамин награжден многими патриаршими наградами. Но сколь значимы ни были бы врученные ему награды, владыка Вениамин обрел большее богатство – любовь и признательность своей многочисленной паствы. И сегодня мы всем миром молимся об упокоении души новопреставленного митрополита Вениамина.

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего!

***

Митрополит Вениамин (в миру Владимир Николаевич Зарицкий) родился 12 сентября 1953 года в селе Стодульцы Жмеринского района Винницкой области Украины в семье рабочего.

В 1970 году окончил Луко-Барскую среднюю школу, затем работал рабочим в строительном тресте.

С 1973 года – рабочий в Троице-Сергиевой лавре, в том же году стал иподиаконом епископа Рязанского Симона (Новикова), с 1974 года исполнял послушание чтеца в Успенском соборе города Кинешма Ивановской области.

30 марта 1975 года архиепископом Ивановским и Кинешемским Иовом (Кресовичем) был рукоположен во диакона, 6 апреля 1975 года – во иерея, служил в Преображенском кафедральном соборе города Иваново.

8 августа 1975 года назначен настоятелем Знаменской церкви в селе Красном Палехского района Ивановской области.

27 мая 1977 года архимандритом Амвросием (Щуровым, впоследствии – архиепископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским) пострижен в монашество с именем в честь преподобного Вениамина Киево-Печерского (день памяти – 13 (26) октября).

16 декабря 1977 года принят в клир Орловской епархии, назначен настоятелем церкви Рождества Христова в города Болхове Орловской области.

С 3 октября 1978 года – настоятель Никольской церкви в поселке Кромы Орловской области.

25 марта 1982 года возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями.

В 1985 году окончил Московскую духовную семинарию.

В 1987 году назначен секретарем Орловского епархиального управления, 6 июня того же года возведен в сан архимандрита, а 7 июля назначен настоятелем Никитского кафедрального собора города Орла.

18 июня 1988 года принимал участие в торжественной передаче мощей святителя Тихона Задонского Русской Православной Церкви в Орле из запасников Орловского областного краеведческого музея.

С 1 января 1989 года исполнял послушание эконома-строителя Иоанно-Богословского монастыря в селе Пощупово Рязанской епархии.

11 декабря 1990 года командирован для служения в храм бывшего Николо-Угрешского монастыря, который был открыт вновь в 1991 году.

1990 год стал рубежом в церковной истории – после смерти Святейшего Патриарха Пимена (Извекова), мужественно управлявшего Церковью в течение двух десятилетий, престол Первосвятителей Московских занял Святейший Патриарх Алексий (Ридигер), на время служения которого пришлось время бурного развития церковной жизни.

31 марта 1990 года в подмосковном городе Дзержинский состоялась I сессия городского Совета народных депутатов. Среди прочих вопросов, рассматриваемых народными избранниками, было принято решение об ускорении реконструкции Николо-Угрешского монастыря. Это решение было подтверждено на II сессии городского Совета 10 мая того же года. Решение городского совета депутатов о передаче монастыря Патриархии было беспрецедентным.

15 декабря 1990 года был совершен первый молебен с чтением акафиста небесному покровителю обители – святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийскому. С момента прекращения богослужений в 1928 году это была первая служба, собравшая множество жителей города в стенах древней обители впервые за многие десятителетия для совершения богослужений.

19 декабря 1990 года, в день престольного праздника обители, была совершена первая Божественная литургия. Большое мужество в борьбе за монастырские помещения проявил архимандрит Вениамин. Письма с просьбой о содействии в освоении монастырем его исторической территории посылались во все инстанции. В течение нескольких лет освобождались помещения для обители. Обитель стала возрождаться.

28 февраля 1991 года было принято решение Мособлисполкома за No101/7 «О передаче памятника архитектуры республиканского значения Николо-Угрешского монастыря в г. Дзержинском Люберецкого района в пользование Московской Патриархии».

12 июня 1992 года архимандрит Вениамин назначен наместником Николо-Угрешского монастыря. Собственная история Николо-Угрешского монастыря, равно как и многих других монастырей и приходов, ярко иллюстрирует процесс масштабного возвращения Церкви храмов и монастырей и их дальнейшее восстановление. Действительно, при архимандрите Вениамине монастырь буквально ожил, перешел от небытия разрухи к полноценной монашеской жизни. Постепенно внешний вид обители преображался, все более возвращаясь к дореволюционному образцу. В монастырь стали приходить взыскующие иноческой жизни. Благодаря активной позиции архимандрита Вениамина монастырь возрожден из руин. Эта обитель была практически разрушена и уничтожена в советское время. Из праха восстали храмы, уникальные архитектурные сооружения XVII–XIX веков. Московской области вернулся грандиозный архитектурный ансамбль.

Возрожденный Николо-Угрешский монастырь является духовным градообразующим началом г. Дзержинского, создает высокую духовную культуру горожан. Пятидесятитысячное население г. Дзержинского сохранит светлую память о своем почетном гражданине.

В 1998 году архимандрит Вениамин открыл при Николо-Угрешском монастыре православное духовное училище, которое в 1999 году было преобразовано в семинарию. В 1999–2010 году – ректор Николо-Угрешской семинарии.

В 2002 году окончил Московскую духовную академию. Защитил дипломную работу по кафедре нравственного богословия на тему «Жизнь и труды митрополита Московского и Коломенского Макария (Невского)».

7 мая 2003 года определено быть епископом Люберецким, викарием Московской епархии, с оставлением в должности наместника Николо-Угрешского монастыря.

13 августа того же года в храме во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялось наречение во епископа.

14 августа 2003 года в Московском кафедральном соборном храме Христа Спасителя хиротонисан во епископа Люберецкого, викария Московской епархии.

Решением Священного Синода от 31 мая 2010 года назначен епископом Пензенским и Кузнецким с освобождением от должности наместника Николо-Угрешского монастыря.

Решением Священного Синода от 27–28 декабря 2011 года утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Нижнеломовского Казанского Богородицкого мужского монастыря села Норовка Пензенской области.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 года присвоен титул «Пензенский и Нижнеломовский», назначен главой новообразованной Пензенской митрополии. Значимой вехой в истории епархии и в истории города Пензы стало возрождение Спасского кафедрального собора. Его строительство было инициировано митрополитом Вениамином. Собор и другие новопостроенные владыкой храмы заметно изменили облик Пензы, город вернул себе неповторимый древний колорит.

1 августа 2012 года в Серафимо-Дивеевском монастыре епископ Вениамин в связи с назначением главой новообразованной Пензенской митрополии был возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2013 года назначен митрополитом Рязанским и Михайловским.

Решением Священного Синода от 22 октября 2015 года назначен Преосвященным Оренбургским и Саракташским, главой Оренбургской митрополии.

***

На всех местах несения церковных послушаний митрополит Вениамин показал себя активным участником возрождения духовной жизни народа, возобновителем церковной жизни многих приходов и монастырей, собирателем культурных ценностей.

Так было и в восстановленном им из руин Николо-Угрешском монастыре, и в Пензенской и Рязанской епархиях и, с 2015 года — в Оренбургской.

За 8 лет управления Оренбургской епархией, в ней произошли существенные изменения. Труды митрополита Вениамина были обширны. Владыка неутомимо вел большую просветительскую и образовательную деятельность. Благодаря его активной позиции процент выбора модуля «Основы православной культуры» у обучающихся 4 классов к концу 2020 года вырос в Оренбургской епархии с 4 до 73%.

Владыка пробуждал жизнь в самых отдаленных от областного центра деревенских приходах, совершал в них богослужения и назначал духовенство для пастырского окормления.

Стараниями митрополита в Оренбургскую епархию регулярно приносились христианские святыни, мощи угодников Божиих и чудотворные иконы.

Митрополит Вениамин успешно вел межрелигиозный диалог, хорошо понимая специфику поликонфессионального и многонационального региона.

Его Высокопреосвященство умело организовывал тесное взаимодействие с органами власти и представителями бизнеса, у митрополита Вениамин всегда были идеи и проекты, в которых ему нужны были помощники и сотрудники, и владыка имел талант их находить.

Митрополит Вениамин был открыт и благожелателен к каждому, не жалел времени для долгих личных бесед за чашкой чая. Многие запомнили архипастыря, как глубокого и интересного собеседника.

Под чутким руководством митрополита Вениамина Оренбургская духовная семинария получила государственную аккредитацию и стала выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца.

В сентябре 2020 года митрополит Вениамин прибыл с рабочим визитом в город Москву. В это время владыка почувствовал недомогание, вызванное коронавирусной инфекцией, и был госпитализирован. Процесс болезни затянулся надолго. Вся Оренбургская епархия, духовенство и миряне, а также многие, знавшие владыку со всей России и за ее пределами, молились о его выздоровлении.

Прибыв после лечения 3 февраля 2021 г. в Оренбург, митрополит Вениамин прошел курс реабилитации и вернулся к обязанностям Управляющего епархией. Для всех, знавших владыку, это было несомненным чудом. Господь продлил дни жизни своего служителя и наполнил его необходимыми силами для новых созидательных трудов на благо Церкви.

Особым попечением митрополита Вениамина было храмоздательство. Многочисленные храмы, построенные как в Пензенской, Рязанской, так и в Оренбургской епархии являются памятниками современного зодчества и украшением региона.

Большое внимание Высокопреосвященнейший Вениамин посвятил строительству и благоукрашению храма в честь преподобного Пимена Угрешского, расположенного в густонаселенном районе г. Оренбурга «Малая Земля». Еще будучи наместником Николо-Угрешского монастыря, митрополит Вениамин стал инициатором прославления в лике святых этого угодника Божия и всю жизнь особо его почитал. Под редакцией владыки в стенах обители было издано житие преподобного Пимена и его стараниями построен первый в России храм в честь новопрославленного святого. Испытывая глубокое почтение к святому Пимену, Высокопреосвященнейший Вениамин созидал храмы в его честь во всех епархиях, где ему было определено архиерейское служение: в Пензенской, Рязанской и, наконец, Оренбургской. Храм на «Малой земле» в этом ряду — наиболее масштабный, благолепный и один из самых больших по вместимости храмов областного центра. Из поколения в поколение теперь он будет пробуждать в сердцах верующих оренбуржцев молитвенную память о почившем архипастыре.

Награды

Церковные:

26 февраля 1980 г. — вручен орден Русской Православной Церкви во имя св. равноапостольного великого князя Владимира

22 февраля 1988 г. — удостоен ордена Русской Православной Церкви во имя св. равноапостольного великого князя Владимира II ст.

28 мая 2000 г. — награжден орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского II ст.

2 октября 2004 г. — награжден серебряной медалью Ярославской епархии за усердные труды на благо Святой Церкви на Ярославской земле

30 марта 2005 г. — награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского II ст.

27 декабря 2009 г. — награжден медалью Саранской епархии Русской Православной Церкви святого праведного воина Феодора Ушакова III ст.

7 апреля 2010 г. — награжден медалью Саранской епархии Русской Православной Церкви святого праведного воина Феодора Ушакова II ст.

5 февраля 2013 г. — удостоен Юбилейной медали Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»

12 июля 2013 г. — награжден орденом Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II ст.

15 июля 2013 г. — награжден медалью Екатеринбургской митрополии Русской Православной Церкви в честь Царственных Страстотерпцев I ст.

14 сентября 2013 г. — награжден медалью Саранской епархии Русской Православной Церкви в честь святого преподобного Феодора Санаксарского I ст.

5 января 2014 г. — награжден орденом Украинской Православной Церкви преподобного Нестора Летописца

2015 г. — награжден медалью Каменской епархии Русской Православной Церкви в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны I ст.

1 февраля 2015 г. — удостоен Юбилейной медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира»

7 апреля 2015 г. — награжден медалью Екатеринбургской митрополии Русской Православной Церкви «130-летие Екатеринбургской епархии»

8 сентября 2017 г. — награжден медалью 145-летия основания Туркестанской епархии 1871-2016 г.г.

29 ноября 2017 г. — удостоен Юбилейной медали Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви»

12 сентября 2018 г. — награжден медалью Бузулукской епархии «Священномученика Константина Бугурусланского» I степени

Светские:

22 марта 1995 г. — награжден Юбилейной медалью Российской Федерации «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

19 февраля 1996 г. — награжден Медалью «Жукова» Российской Федерации

7 июля 1996 г. — награжден медалью Российской Федерации «300 лет Российскому флоту»

26 февраля 1997 г. — награжден медалью Российской Федерации «В память 850-летия Москвы»

1999 г. — награжден нагрудным знаком Внутренних войск МВД России «За отличие в службе» I ст.

19 мая 2000 г. — присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинского Московской области»

4 марта 2002 г. — удостоен высшей награды Международного Межакадемического Союза «Звезда Вернадского» II ст.

6 сентября 2002 г. — награжден медалью Российского Союза Исторических Городов и Регионов «За вклад в наследие народов России»

10 сентября 2003 г. — награжден почетным знаком Министерства Юстиции Российской Федерации «За отличие в службе»

27 мая 2004 г. — награжден Государственной наградой «Орденом Дружбы»

9 мая 2005 г. — награжден Юбилейной медалью Российской Федерации «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

14 ноября 2005 г. — награжден медаль Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За безупречную службу»

19 декабря 2005 г. — награжден орденом Ломоносова Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка

19 декабря 2005 г. — награжден серебряным Орденом Общероссийского Общественного Движения «Россия Православная» «За жертвенное служение»

26 января 2006 г. — награжден медалью Общероссийского Общественного Движения «Россия Православная» «Благодатное небо»

4 мая 2007 г. — награжден орденом «За службу Отечеству» II ст.

30 сентября 2007 г. — награжден памятным знаком Министерства юстиции России

10 декабря 2007 г. — награжден медалью Министерства юстиции Российской Федерации в честь Анатолия Кони

8 февраля 2008 г. — награжден Знаком отличия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «ЗА УСЕРДИЕ» II ст.

28 февраля 2008 г. — вручена медаль Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «10 лет Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации»

4 сентября 2008 г. — награжден Знаком отличия «За заслуги перед Люберецким муниципальным районом Московской области»

9 февраля 2009 г. — награжден Знаком отличия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «ЗА УСЕРДИЕ» I ст.

25 апреля 2010 г. — награжден Юбилейной медалью Общероссийского Общественного Движения «Россия Православная» «Победители»

8 мая 2013 г. — награжден Юбилейной медалью «В память 350-летия Пензы»

21 июня 2013 г.— награжден памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы»

6 сентября 2013 г. — награжден почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской»

11 сентября 2013 г. — награжден медалью «За взаимодействие»

10 сентября 2013 г. — награжден почетным знаком «Законодательного Собрания Пензенской области»

10 сентября 2015 г. — награжден памятным знаком Губернатора Рязанской области «Благодарность от земли Рязанской»

5 июня 2000 г. — награжден медалью «Ревнителю просвещения. В память 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина»

26 августа 2002 г. — награжден знаком отличия «За заслуги перед Московской областью»

По материалам сайтов Московского Патриархата, Оренбургской епархии, Николо-Угрешского монастыря.