1. Фирсов С. Л. История Русской Православной Церкви. Синодальный период : учебное пособие. – 2024. – 760 с.
Издание посвящено самому неоднозначному периоду истории Русской Православной Церкви – Синодальному. В нем излагаются основные моменты истории Церкви и церковно-государственных отношений в России начиная с эпохи Петра Великого и заканчивая царствованием императора Николая II.
Издание предназначено для студентов, обучающихся в системе высшего духовного и светского образования по направлению подготовки «Теология».
2. Русская религиозная философия. Учебник бакалавра теологии / под общ. ред. проф. К. М. Антонова. – 2024. – 616 с.
Учебное пособие поможет в полноценном изучении истории русской религиозной мысли XIX-XX веков. В нём рассматриваются такие вопросы, как: выявление движущих сил становления философского знания в России, описание его религиозного и культурного контекста, изучение связей и взаимодействий русской и европейской философской мысли. Судьбы и идеи русских философов представлены в их связи с политическим, культурным, церковным контекстом, их значением для развития богословской мысли.
Издание предназначено для студентов, обучающихся в системе высшего духовного и светского образования по направлению подготовки «Теология».
3. История Церкви: древнехристианский и византийский периоды : учебник бакалавра теологии / под редакцией Г. Е. Захарова, Э. Ю. Канаевой. – 2024. – 656 с.
Учебное пособие охватывает первые 15 веков церковной истории — от апостольского времени до падения Византийской империи. Древнехристианское и византийское наследие имеет основополагающее значение для Православной Церкви, поскольку именно в эти периоды оформляются догматическое учение, корпус церковных канонов, а также важнейшие церковные институты.
При этом для адекватного понимания памятников церковного Предания необходимо учитывать исторических контекст их возникновения, а именно условия существования Церкви в рамках Римской и затем Византийской империи, а также в королевствах латинского Запада. Особое внимание в пособии уделяется истории церковной организации, взаимоотношениям церковной и государственной власти, развитию богословской мысли, церковным конфликтам, христианской миссионерской деятельности, истории возникновения и становления монашества.
Издание рекомендовано студентам, обучающимся в системе высшего духовного образования по направлению подготовки «Теология».