Ежегодное епархиальное собрание в стенах ОренДС

Ежегодное епархиальное собрание в стенах ОренДС

24 декабря 2021 года в актовом зале Оренбургской духовной семинарии под председательством Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Оренбургского и Саракташского, состоялось ежегодное итоговое Епархиальное собрание Оренбургской епархии. В условиях опасности распространения коронавирусной инфекции собрание проходило с применением технологий дистанционного участия.

 

Перед заседанием собрания к духовенству обратились представители правопорядка и МЧС, напомнив о мерах безопасности на грядущих праздничных богослужениях.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви Епархиальное собрание, возглавляемое епархиальным архиереем, является органом управления епархией и состоит из клира, монашествующих и мирян, проживающих на территории епархии и представляющих канонические подразделения, входящие в состав епархии. Открывая заседание, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин представил повестку дня.

Заместителем председателя Епархиального собрания был избран протоиерей Алексий Асеев, настоятель Никольского кафедрального собора города Оренбурга, секретарем – иерей Петр Панов, ректор Оренбургской духовной семинарии. Для подписания протокола были избраны протоиерей Иоанн Кочанкин и игумения Иоанна Боярская. В ходе заседания были избраны председатель и члены дисциплинарной и богослужебно-инспекционной комиссий Оренбургской епархии.

После этого митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин приступил к оглашению ежегодного доклада, в котором ознакомил участников собрания со статистическими данными по Оренбургской епархии. В частности, митрополит Вениамин отметил, что, несмотря на все трудности, связанные с пандемией коронавируса, в 2021 году было завершено строительство четырех храмов. Также в своем докладе митрополит Вениамин напомнил о необходимости всем клирикам иметь оконченное духовное образование. Вспомнив о почивших в 2021 году священнослужителях Оренбургской епархии, члены епархиального собрания пропели «Вечную память».

Далее о с докладами о результатах деятельности за отчетный год выступили руководители епархиальных отделов и комиссий.

Завершая свое выступление, митрополит Вениамин поблагодарил всех членов собрания за труды, понесенные в непростых условиях уходящего 2021 года, выразив отдельную благодарность духовенству, трудящемуся в больничных красных зонах: «Ежедневный подвиг каждого из вас является неоценимой помощью мне как правящему архиерею Оренбургской епархии и является существенным вкладом в общее дело процветания церковной жизни в Оренбуржье. Молитвенно желаю вам всесильной помощи Божией, укрепления душевных и телесных сил в заботах о вечном спасении. Благословение Господне да пребудет со всеми нами.

Пресс-служба ОренДС