«Историю России должен знать каждый человек, живущий и трудящийся в нашем государстве»

«Историю России должен знать каждый человек, живущий и трудящийся в нашем государстве»

22 сентября 2022 года редакция сайта Российского Союза Ректоров опубликовала мнение ректора Оренбургской духовной семинарии иерея Петра Панова о введении новых обязательных предметов в вузах.

 

Редакция РСР:Â В последнее время на самых разных уровнях предлагается сделать изучение отечественной истории обязательным для вузов — вне зависимости от направления обучения.

Поддерживаете ли Вы это предложение? Какие еще предметы, на Ваш взгляд, имеет смысл сделать обязательными для всех студентов?

Иерей Петр Панов: Убежден, что знать историю России должен каждый человек, живущий и трудящийся в нашем государстве. Эта дисциплина воспитывает в человеке патриотические чувства, прививает уважение к традициям и обычаям страны, создает духовный и мировоззренческий фундамент, на котором молодые люди смогут уверенно строить свое будущее, а значит и будущее нашего Отечества.

Также считаю, что в условиях глобализации и социально-экономических преобразований современного общества, влекущих за собой обесценивание таких важных жизненных категорий, как «супружество», «брак», «материнство», «отцовство», «детство», крайне важно внедрить в систему высшего российского образования дисциплину, которая бы помогла сформировать у студентов и студенток основные понятия, необходимые для осмысленного подхода к проблемам семьи, познакомила с принципами семейной жизни, основанными на традиционных ценностях и проверенными временем.

Сайт Российского Союза Ректоров

Пресс-служба ОренДС