Лекция протоиерея Андрея Страйкова

Лекция протоиерея Андрея Страйкова

24 ноября в читальном зале Оренбургской духовной семинарии руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Андрей Страйков провел лекцию с семинаристами.

Отец Андрей, используя презентацию и фотографии, поделился своим опытом служения и опытом знакомых войсковых священников в военных частях.

«Армия это неестественная среда для человека. Здесь, как нигде больше, подавляется свобода человека» — объясняет отец Андрей. Но даже в таких жестких условиях дисциплины христианин должен оставаться верным заповедям Божьим. Священник в армейском ряду не должен отличаться от других военнослужащих: «В первую очередь снайпер стреляет по командирам и священникам». Поэтому военная подготовка для священнослужителя необходима.

В мирное время в его обязанности входит поддерживать моральный дух солдат. Таким образом разворачивается активная духовно-просветительская работа, которая не всегда возможна у обычного мирского священника. Даже само присутствие батюшки оказывает сильное воздействие. Одним из интересных аспектов присутствия священства в армии является необходимость терпеть и смиряться неверующим солдатам и носителям другой веры. Товарищ христианского вероисповедания не сегодня так завтра, прикроет тебе спину – ты должен уважать его выбор. Естественно,  во время молебнов и кропления святой водой никто не имеет право покидать строй – в армии это исключено. Также войсковой священник обязан мониторить духовную обстановку в гарнизоне. Он должен общаться со всеми верующими и атеистами. За все случаи преступлений и суицида в армии перед командирами отвечают в первую очередь военные психологи и священник, которые не досмотрели за парнями. Постоянно проводятся беседы и анкетирование с военнослужащими. Священство участвует в организации мероприятий и, разумеется, богослужений.

В военное время священник находится рядом со своими  воспитанниками 24 часа в сутки, но не на передовой. Основное его место во время боевых действий  — это лазарет.  По словам отца Андрея, после первого же боя молодые парни мусульмане и даже атеисты просят их крестить. Жизнь на грани смерти приводит человека к Богу, и священник оказывается рядом, как нельзя кстати.

Специфика работы войскового священника – это использовать все подручные средства. Еще в годы Первой мировой войны строились полевые часовни из еловых ветвей от военной авиации. «Хотя, конечно, никому в голову бы не пришло в то время стрелять по храмам. Сейчас же ситуация изменилась.» — рассказывает отец Андрей. Современные полевые часовни и даже походные колокольни очень универсальны и легко транспортируются. Такое сооружение можно поставить в любом месте всего за час. Это может быть обычная прострелянная палатка, алтарь, где совершаются основные священнодействия, представляет из себя ящик для вещей военного, свечи ставятся в заранее приготовленный ящик с песком.

По окончании встречи желающие задали все интересующие их вопросы и отец Андрей с радостью отвечал, вспоминая случаи из своей практики.

Пресс-служба ОренДС.

Фото А. Волковой