Проректор по учебной работе ОренДС принял участие в обучающий вебинаре «Проверка дипломных работ (ВКР) в системе «Антиплагиат». Новые возможности»

Проректор по учебной работе ОренДС принял участие в обучающий вебинаре «Проверка дипломных работ (ВКР) в системе «Антиплагиат». Новые возможности»

9 декабря 2022 года Учебный комитет Русской Православной Церкви и компания «Антиплагиат» в рамках многолетнего сотрудничества провели совместный обучающий вебинар для высших духовных учебных заведений на тему «Проверка дипломных работ (ВКР) в системе «Антиплагиат». Новые возможности».

В вебинаре участвовал 51 представитель из 37 высших духовных учебных заведений: члены администраций, ответственные по работе с системой «Антиплагиат». Со стороны Оренбургской духовной семинарии принял участие проректор по учебной работе иерей Алексий Колыванов. Компанию «Антиплагиат» представила ведущий специалист учебно-методического центра Оксана Молчанова.

Проблема некорректных заимствований в ВКР и других учебных работах остается весьма острой для высшего образования, поэтому контроль оригинальности текстов с помощью системы «Антиплагиат» получил широкое распространение.

Все выпускные квалификационные работы выпускников высших духовных учебных заведений также подлежат обязательной проверке в системе «Антиплагиат». В ходе проверки работ выявляется наличие необходимого объема оригинального текста для уровней бакалавриата и магистратуры (65 и 70 % соответственно), изучается правомерность и корректность использования заимствований. При соблюдении всех требований выпускная квалификационная работа допускается к защите.

На вебинаре были освещены следующие темы:1) Проблема Copy-Paste в образовании;2) Требования к оригинальности ВКР;3) Как работает «Антиплагиат»;4) Методика экспертной оценки ВКР;5) Новые возможности в системе «Антиплагиат».

Также был проведен мастер-класс онлайн: на примерах реальных студенческих работ было показано, как проводить оценку правомерности заимствований. Участники получили ответы на свои вопросы учебно-методического и организационного характера.

 

Пресс-служба ОренДС