Студенты Семинарии посетили выставку художника-фронтовика Владимира Тельнова

30 апреля 2015 года студенты I курса совместно с доцентом кафедры классического и зарубежного языкознания Оренбургской духовной семинарии Ильенко И.П. посетили выставку известного Оренбургского художника-фронтовика Владимира Афанасьевича Тельнова «Война в его памяти и судьбе»  в выставочном зале Оренбургского губернаторского музея.

На открытии выставки с вступительным словом выступили близкие родственники художника – внучка ст.преподаватель кафедры афмпая факультета филологии и журналистики Оренбургского государственного университета Курбатова А.В., правнучка Анастасия,  сын Тельнов В.В.,  а также представитель Губернаторского музея г. Оренбурга. Были исполнены несколько военных песен, маленькие представители танцевальной группы «Жемчужинка» порадовали зрителей. Отмечены ряд важных событий из жизни В.А. Тельнова.

Художник-фронтовик родился в Саратовской области в 1924 году, в 14 лет поступил в художественное училище в Сталинграде, куда семья перебралась в 1930 году. В 1941 году он работал на Сталинградском тракторном заводе, а в 1943 году был призван на фронт. В составе действующей армии в звании сержанта он дошел до Праги, где его и застала Победа. В перерывах между боями художник делал наброски, которые впоследствии помогали ему восстановить память о военных годах и писать картины.

Владимир Тельнов награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» и другие.

В Оренбург художник приехал в 1946 году и служил в Южно-Уральском военном округе художником окружной газеты.

Он ушёл из жизни в 1998 году, но продолжает жить его бесценное наследие — десятки картин, более сотни графических рисунков и зарисовок, выполненных на привалах между кровавыми боями за Родину.

Экспозиция включает более 100 картин, посвященных истории страны и Оренбуржья, где особое место занимают работы о Великой Отечественной войне. Кроме того, у живописца немало работ, посвященных крестьянской и гражданской войнам, основанию Оренбурга.

Каждый студент  выбрал понравившуюся картину, описание которой будет представлено  в рамках дисциплины «Английский язык» и включено в тему «Великий Оренбург».

Пресс-служба ОренДС

Фото В. Лемачко